Apa Perbedaan Visitor dan PageViews Blog

Apa Perbedaan Visitor dan PageViews Blog - Ficri Pebriyana
Apa Perbedaan Visitor dan PageViews Blog - Kedua hal ini kadang menjadi salah kaprah para Blogger, terutama pada flatform blogger yang terdapat tampilan pageview yang kadang mereka sebut sebagai visitor. Sebenarnya pageview yang ada pada blogger bukanlah suatu tools penghitung visitor atau pengunjung blog, pageview yang ada pada blogger hanya untuk mengetahui jumlah halaman yang di lihat secara keseluruhan dalam waktu tertentu, inilah yang membingungkan para blogger terutama bagi mereka yang baru mengenal tentang blog.

Untuk membahas mengenai apa itu visitor dan pageview akan saya jelaskan dibawah mengenai perbedaannya, tentu hal ini begitu penting sebagai tolak ukur apakah banyak pengunjung yang melihat artikel di blog kita. Untuk medapatkan visitor yang banyak memang begitu sulit, perlu di lakukan beberapa optimasi blog khususnya Optimasi SEO On Page dan Optimasi SEO Off Page, gunanya agar artikel blog berada di page 1 google tentu hal ini akan mendatangkan banyak visitor ke blog kita.

Apa Perbedaan Visitor dan PageViews ?

Visitor dan pageview memang berbeda tentunnya dapat kita katakan bahwa hal ini memang tidak sama, dan saya yakin Anda pasti lebih menyukai visitor yang banyak dibandingkan dengan pageview yang melimpah. Kenapa demikian ? Silahkan Anda cari tahu dibawah ini, mengapa visitor lebih banyak di buru dan di cari.

Apa itu Visitor ?

Visitor, dari grafik yang saya buat di atas terlihat jelas bahwa visitor selalu kalah dan selalu berada di urutan bawah dan tidak pernah berada di atas pageview, mengapa demikian ? Visitor (visitor organic) merupakan pengunjung asli yang hanya dapat di hitung 1 kali saja setiap mengunjungi blog kita. 

IP Address adalah yang menentukan sebuah visitor, setiap visitor memiliki ip address yang berbeda-beda ini yang disebut visitor organik. Jadi visitor hanya dapat dihitung jika ip address pengunjung berbeda-beda.

Apa itu PageViews ?

PageViews, silahkan Anda lihat kembali gambar di atas, dari grafik tersebut bisa kita lihat bahwa pageview selalu berada di posisi atas dan tidak pernah berada di bawah visitor, mengapa bisa seperti ini ? Pageview merupakan jumlah halaman yang dilihat oleh visitor, jadi setiap visitor mampu menghasilkan lebih dari 2 pageview, ini disebabkan visitor membaca atau membuka halaman lain selain yang sedang dilihatnya.

Kesimpulan :
Jika pengunjung membuka sebuah website maka akan bertambah 1 visitor dan otomatis pageview juga bertambah 1, kemudian pengunjung membaca artikel lain sehingga terjadi perpindahan halaman maka visitor tidak bertambah sedangkan pageview bertambah menjadi 2.

Oleh sebab itu visitor tidak akan pernah lebih dari pageview, karena pageview akan terus bertambah walaupun visitornya hanya 1. Jadi memiliki banyak visitor lebih penting dibandingkan memiliki pageview yang banyak. Untuk mengetahui jumlah visitor blog Anda bisa membaca artikelnya, silahkan lakukan hal tersebut untuk mengetahui jumlah visitor blog Anda sedangkan untuk mengetahui jumlah pageview sudah bisa Anda lihat pada menu ikhtisar blog Anda.

Sekian artikel mengenai Apa Perbedaan Visitor dan PageViews Blog. Kurang lebihnya mohon maaf.
Semoga Bermanfaat...

37 Komentar untuk "Apa Perbedaan Visitor dan PageViews Blog"

  1. Apakah visitor itu bs juga disebut pengikut blog ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngga sob, kalau pengikut blog beda lagi itu adalah orang yang mengikuti atau memfollow blog kita supaya dia bisa tau kalau kita update artikel

      Hapus
  2. page view secara bahasanya setau saya sih banyak halaman yang terbuka, kalau visitor kan pelaku pageview ..btw thanks sudah berbagi pengalamanya bro..

    BalasHapus
    Balasan
    1. yap betul sekali, pageview adalah banyaknya jumlah halaman yang dibuka oleh visitor

      Hapus
  3. haha, ini anggapan aku dlu :D skrg jg msh kdng gtu..wkwk
    malah gk mikirin kali berapa visitor yg dtng, smpe akhirnya pusing gimana bs meningkat traffik blog, fatalnya ya krna kekurangan visitor blog :D :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. visitor sebagai penyemangat ngeblog mba, hehe :D

      Hapus
  4. Masih banyak yg salah kaprah menyamakan visitor dan pageview bahkan ada yang menganggap statistik di dashboard blogger sebagai jumlah trafik padahal itu campur bot

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul om, bot dari google juga masuk ke dalam pageview blogger ya

      Hapus
  5. ni artikelnya membantu saya , jadi tahu perbedaanya karena saya masih pemula

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya syukur om kalau bisa membantu, jangan sampai salah pemikiran lagi ya antara visitor dan pageview :D

      Hapus
  6. oooh gitu ya ms,,,,,baru tahu soal pageview dan visitor , selama ini saya tidak begitu memperhatikan secara detil ..Makasih mas....

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya om biar gak salah paham aja, soalnya banyak yang ngira visitor itu yang ada di dashboardnya blogger padahal itu pageview blog

      Hapus
  7. soal statistik pagewiew visitor perlu lebih diperhatikan , harus bisa membedakan perbedaan antara ke duanya .....makasih Mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya om, jangan sampai nyebut pageview sebagai visitor :D

      Hapus
  8. Namun untuk pageviews tetap lebih familiar dalam istilah web/blog. Sering pula ditanya pageviews nya berapa sebulan? hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan, cuman kadang orang juga bertanya visitornya berapa dan di kasih jawaban jumlah pageviewnya ^_^

      Hapus
  9. nice info buat pemula :)

    BalasHapus
  10. Benar tuh kang visitor itu selalu kalah sama pageviews. sebelumnya saya tidak tahu lhoo definisi visitor itu apa tapi dengan membaca artikel ini membuat saya lebih paham tentang apa itu visitor dan pageviews :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas gak akan bisa visitor ngalahin jumlah page view, karena pada dasarnya 1 visitor 1 page view, tapi page view bisa bertamah walau hanya dari 1 visitor

      Hapus
  11. Hahaha dulu saya menganggap 2 hal ini sama bro hahaha
    Lucu banget dah sampai saya ejek"kan sama temen saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha, yang ngotot siapa tuh dan yang benernya siapa ? hehe

      Hapus
  12. Visitor itu dihitungnya sekali, dan kalo pageview dihitungnya tergantung si visitor buka-buka halaman blog kita ya kang..... :D

    BalasHapus
  13. iya betul mas...setelah saya analisa visitor dan pagewiew memang sebenarnya berbeda...

    BalasHapus
  14. Sebenarnya sudah tahu sih bedanya. Cuma masih bingung. Kalau misalnya satu ip address buka, dihitung 1 visitor. Nah kalau si visitor ini datang 12 jam kemudian atau 24 jam kemudian, masih dihitung 1 visitor atau jadi 2 visitor? Berapa batasan waktu si visitor dgn ip address ini bisa dihitung kembali? thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah ini nih yang saya belum paham, IP address itu apakah dihitung dengan waktu tertentu ataukah dengan IP address yang berbeda-beda, saya sendiri memiliki ip address yang sama dan pastinya ketika berkunjung di hari berikutnya maka akan di hitung lagi 1. Jadi intinya sih ip address tetap dihitung 1 visitor sampai direset di hari berikutnya :)

      Hapus
  15. sesuai penjelasan diatas, jadi sangat jelas perbedaannya

    BalasHapus
  16. Oh jadi itu mas perbedaannya, tapi kalau soal visitor saya sudah mengerti namun pageviews kayanya baru ngerti sepenuhnya sekarang, okeh terima kasih ya mas.

    BalasHapus
  17. Jadi yang aku lihat tiap hari di statistik dasbor blog itumah cuma page views yah ????

    BalasHapus
  18. visitors itu orangnya, pageviews itu jumlah berapa halaman yang dia akses kan

    BalasHapus
  19. Kalau saya udah dari dulu belum paham-paham juga. Setau saya visitor sama pageviews itu sama saja hehe.. ternyata berbeda ya. Kalo gitu saya mau banyakin visitor aja deh ^_^

    BalasHapus
  20. Uraian yang jelas dan lengkap tentang perbedaan visitor dan pageview. Dari terjemahan bahasa Indonesiapun mudah untuk dimengeti. Tapi ada juga yang terjebak sama tool atau aplikasi palsu cara cek pageview dama visitor.

    BalasHapus
  21. tambah ilmu lagi ni ,makasih om jadi tahu page view dan visitor

    BalasHapus

Jika Ingin Memasukan Kode Script (CSS, HTML, JavaScript) Silahkan Gunakan Kode Dibawah ini :

1. Untuk Menyisipkan Kode Panjang Gunakan <i rel="pre">Kode Disini</i>
2. Untuk Menyisipkan Kode Pendek Gunakan <i rel="code">Kode Disini</i>
3. Untuk Menyisipkan Quote Gunakan <b rel="quote">Catatan Anda</b>
4. Untuk Menyisipkan Gambar Gunakan <i rel="image">URL Gambar</i>
5. Untuk Menyisipkan Video Gunakan <i rel="youtube">URL Video Youtube</i>

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel