Sembunyikan Tanggal Posting Untuk Optimalkan SEO

Sembunyikan Tanggal Posting Untuk Optimalkan SEO - Ficri Pebriyana
Sembunyikan Tanggal Posting Untuk Optimalkan SEO - Tanggal posting merupakan faktor utama yang perlu kita pahami dalam hal SEO. Pada kesempatan kali ini blog Ficri Pebriyana akan membuat sebuah artikel mengenai cara menyembunyikan tanggal posting selain itu bisa juga diberitambahan yaitu cara sembunyikan tanggal posting untuk optimalkan seo.

Mengapa Menyembunyikan Tanggal Posting Dapat Meningkatkan SEO ?

Tentu Anda seorang pengguna Internet bukan ? Ya, Saya adalah seorang pengguna Internet.
Apakah Anda suka mencari dan membaca sebuah artikel ? Ya, Saya sering mencari dan membaca artikel dari sumber mana saja.
Apakah artikel yang Anda cari artikel yang sudah lama ? Tidak, Saya mencari artikel yang terbaru.

Lihat pertanyaan diatas, apakah Anda paham yang saya maksud diatas ? Jika tidak, mari kita bahas secara jelas dibawah ini :

Dari pertanyaan diatas, seorang pengguna Internet mencari sebuah artikel yang selalu update atau bisa dikatakan sebagai artikel yang paling baru. Nah, jika Anda membuat sebuah artikel pada tahun 2014 lalu setelah 1 tahun berikutnya artikel tersebut sudah jadul atau ketinggalan jaman dengan artikel-artikel baru yang setiap harinya muncul. Jadi para visitor blog melihat tanggal postingan sebagai patokan untuk membuka artikel tersebut atau tidak, dan biasanya mereka membuka artikel yang paling terbaru dulu lalu jika informasi yang didapat masih kurang maka mereka akan membuka artikel yang lama, lalu artikel yang lebih lama, hingga artikel yang paling lama.

Contoh seperti gambar berikut :
Sembunyikan Tanggal Posting Untuk Optimalkan SEO 2- Ficri Pebriyana
Kotak Warna Hijau
Lihat artikel dengan kotak warna hijau yang tidak menampilkan tanggal posting menempati urutan 1. Selain itu artikel tanpa menampilkan tanggal posting di search engine akan terlihat seperti artikel baru walaupun artikel tersebut sudah beberapa tahun yang lalu, jadi para pengguna Internet yang sedang mencari artikel tidak bisa tau kapan artikel itu di posting dan akhirnya membuka artikel tersebut.

Kotak Warna Kuning
Kotak warna kuning ini memang artikel yang paling baru untuk saat ini tahun 2014, bahkan dengan kotak warna hijau artikel kotak warna kuning ini pasti lebih baru, namun dengan menampilkan tanggal postingan artikel ini akan tampak artikel yang lama di beberapa tahun yang akan datang.

Kotak Warna Biru dan Merah
Kedua kotak itu bisa dikatakan sebagai artikel yang sudah lama, karena sudah tertinggal beberapa tahun. Artikel seperti ini biasanya di belakangkan untuk dibaca oleh pengguna Internet. Sehingga pengunjung akan sedikit berkurang dibandingkan dengan kotak hijau dan kuning.

Kesimpulan :
Kotak warna kuning sangat dicari-cari oleh pembaca artikel atau pengguna internet namun dalam jangka waktu yang tertentu dan tetapi kotak warna hijau ini akan tahan lama karena pembaca blog atau pengguna Internet tidak tau kapan artikel ini dibuat apakah baru atau sudah lama, dengan penasaran akhirnya artikelpun dibuka, sedangkan artikel kotak warna biru dan merah adalah artikel yang terbelakangkan atau dibelakangkan oleh pengguna Internet untu dibaca, tetapi artikel lama seperti ini juga terkadang masih suka dikunjungi.

Contoh Lain Menyembunyikan Tanggal Posting Untuk Optimalkan SEO ?

Saya memiliki contoh lainnya atau bisa dikatakan sebagai bukti spesifik dan bisa dilihat secara langsung oleh Anda. Saya sedang mengikuti sebuah Kontes SEO, dan saya heran mengapa artikel saya kalah dengan artikel mereka, salah satu kuncinya yaitu dengan menyembunyikan tanggal postingan agar artikel bisa muncul dihalaman pertama. Silahkan lihat gambar dibawah ini :
Sembunyikan Tanggal Posting Untuk Optimalkan SEO 2- Ficri Pebriyana

Dari gambar diatas bisa kita lihat perbedaan antara kotak hijau dan kotak merah, artikel yang tidak menampilkan tanggal postingan menempati urutan 1-3 pada google, dan dibawahnya artikel dengan menampilkan tanggal postingan.

Bagaimana Cara Menyembunyikan Tanggal Postingan ?

Oke langsung saja bagi sobat Blogger yang ingin tau cara menyembunyikan tanggal postingan pada blog silahkan baca tutorialnya dibawah ini :
1. Masuk ke Blogger.com
2. Klik Tata Letak => Edit (Posting Blog)
Sembunyikan Tanggal Posting Untuk Optimalkan SEO 3 - Ficri Pebriyana
3. Jangan centang pada tanggal dan jam
Sembunyikan Tanggal Posting Untuk Optimalkan SEO 4 - Ficri Pebriyana
4. Klik Simpan
5. Klik Simpan Setelan

Dengan tidak menampilkan tanggal posting pada hasil pencarian atau Search Engine Result Page (SERP), maka artikel akan tetap seperti baru, karena tanggal posting tidak dapat terlihat dibagian halaman mesin pencari. Jadi ini akan membuat penasaran pengguna Internet dan akhirnya membuka artikel blog kita.

Sekian artikel mengenai Sembunyikan Tanggal Posting Untuk Optimalkan SEO. Kurang lebihnya mohon maaf.
Semoga Bermanfaat...

69 Komentar untuk "Sembunyikan Tanggal Posting Untuk Optimalkan SEO"

  1. kunjungan pertama gan |o|

    bagus tipsnya, artikel akan terlihat seperti baru :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sob, artikel akan seperti baru karena gak ada tanggal posting pada SERP ^_^

      Hapus
  2. Selamat malam Mas Ficri ternyata tanggal postingan mempengaruhi
    Visitor ya Mas di artikel saya masih ada tuh Mas tanggal postingany
    Saya coba tips nya Mas makasih atas ilmunya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. malam juga,
      iya mas, visitor kadang memilih artikel yang paling baru,
      untuk itu kita harus menyembunyikan tanggal postingan, agar visitor tidak melihat tanggal posting artikel di search engine :D

      Hapus
  3. wahh saya harus banyak belajar dari mastah SEO ne... maaf ne bang bilang mastah, tapi bener saya mang masih newbie banget..

    langkah selanjutnya akan saya terapkan bang... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama belajar saja sob, saya juga gak paham masalah seo, yang penting update artikel yang berkualitas aja :D

      Hapus
  4. perlu jadi bahan pertimbangan ,,, hmmm lagiankan itu simple,,, dan juga memang masuk akal sih... maksih yah kang udah dishare,,,, sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kang sama-sama...
      baru kepikiran ya.. :D

      Hapus
  5. saya belum menerapkan ini mas, jika memang ada efek negatif di seo maka saya akan mencobanya mas, terima kasih sudah mau berbagi.. |o|

    BalasHapus
    Balasan
    1. dengan memasang tanggal postingan juga tidak masalah mas,
      hanya saja cara ini mengoptimalkan, jadi alangkah baiknya untuk tidak menampilkan tanggal postingan di mesin pencari... :D

      Hapus
  6. ternyata caranya sederhana banget tp hasilnya luar biasa sekali yia bos...

    BalasHapus
  7. hadueeeeh.... ga nyangka kunjungan pagi ini dapat sesuatu yang wah.... baru tau aye neh, Kang Ficri. Ternyata, menyembunyikan tanggal posting ada hubungannya dengan SEO. Thanks tuk pencerahannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kang sama-sama, semoga bermanfaat... :)

      Hapus
  8. mudah ternyata caranya yah, coba tak praktekin kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, mudah banget cara ini, silahkan dicoba....

      Hapus
  9. ohh begitu ya gan, ane baru tau kalo tanggal pembuatan artikel ngaruh sama SEO blog. thanks gan buat infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya begitu sob, hal yang sepele tapi hasilnya bisa bagus juga... :D

      Hapus
  10. saya baru tahu nih kalau tanggal postingan mempengaruhi juga ya, saya dulu juga melakukan ini, cuma saya pasang lagi biar lebih gampang pengunjung yang mau BW, jadi bisa tahu mana postingan yang paling baru :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya itu sih tergantung masing-masing, cuman ini untuk jangka waktu yang panjang...

      Hapus
  11. Perlu belajar lebih dalam soal SEo neh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya silahkan belajar sob, nanti ilmunya bagi-bagi :D

      Hapus
  12. makasih mas bro tips seo nya akan aku coba secepatnya biar blog ane jadi kayak punyanya mas bro banyak trafiknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan dicoba,,,
      trafik saya masih dikit mas :D

      Hapus
  13. salam kenal gan
    artikel yang sangat menarik dan bermanfaat gan
    lanjutkan terus gan
    http://168sdbet.com
    terima kasih

    BalasHapus
  14. oh gitu ya Kang, ntar di coba tipnya, salam kenal kunjungan perdana dr Kuningan

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya silahkan,
      kuningannya di mana nih ?

      Hapus
    2. citangtu kang..yg terkenal hisana fried chicken...betul jg kang, sy kalau lihat di google suka pilih tanggal terbaru, begitu jg klu blogwalking suka lihat dulu di homepage dulu, biar tahu blognya update gak sih

      Hapus
    3. kalau saya dari kramatmulya...
      kalau di google kadang bikin penasaran ini artikel lama atau baru, jadi di klik deh :D

      Hapus
  15. saya juga menyembunyikan tanggal postingan saya..dengan tujuan agar postingan tetap terlihat update,
    keep happy blogging always..salam dari Makassar :-)

    BalasHapus
  16. Kalau saya malah kebalikannya gan, tanggal posting blog ane malah ane liatin. Soalnya blog ane umurnya masih baru, jadi untuk menarik pengunjung, ya ane perlihatkan ke pengunjung bahwa artikel ane masih hangat.

    BalasHapus
  17. wah..thanks gan..ane mau terapin dlu nih..:)

    BalasHapus
  18. wahhh jujurr baru tahu saya kalo ternyata menyembunyikan tanggal postingan itu adalah asalah satu dari ilmu seo Hmmmm .. makasii nihh kka atas Ilmu barunyaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya ini agar artikel terlihat lebih update dari hasil pencarian google :)

      Hapus
  19. bgmana caranya kalau untuk wordpress mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah disini tutorial untuk blog mas, kalau wordpress saya kurang paham
      tapi biasanya ada di bagian setting mas

      Hapus
  20. Dear Gan,
    Makasih banyak infonya, sungguh sangat membantu nih. Thx sekali lagi yah :)

    BalasHapus
  21. Kalau di cek di google rich snippet tools nantinya bakal terlihat eror ga yah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu gan, kalau di sembunyikan tanggal postingnya maka saat di cek di google rich snnipet akan terlihat error

      Hapus
  22. Sudah di coba hilangkan, tapi di google rich snippet terlihat error : Kesalahan: Missing required field "updated" dan kalau dilihat di webmaster tool structured datanya banyak yang error

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu jika menghilangkan tanggal posting kalau di cek pakai google rich pasti seperti itu, tapi tenang saja web-web besar juga kadang tidak menampilkan tanggal postingnya karena bersifat permanen atau selamanya akan tetap seperti itu...

      Hapus
  23. thanks gan tutornya

    BalasHapus
  24. Thanks gan atas infornya, kadang harus jadi pertimbangan juga mengenai tanggal posting

    BalasHapus
  25. ternyata masalah SEO itu banyak juga ya faktornya,,terima kasihmas dapat pelajaran baru

    BalasHapus
  26. keren gan penjelasannya

    BalasHapus
  27. ternyata tanggal juga mempengaruhi nilai SEO ya mas? makasih tipsnya :D

    BalasHapus
  28. Gan aneh, triknya dan tipsnya sudah saya terapkan tetapi ketika di search Google tanggal dan tahun masih tetap kelihatan di pencarian google gan..
    solusinya gimana gan? ane pusing gan..

    BalasHapus
  29. perlu ane coba nich... makasi ya

    BalasHapus
  30. kalau cara diatas tidak berhasil adakah cara laian? soalnya ada blog sy yg tetap terlihat tanggal postingnya. tks

    BalasHapus
  31. keren!! makasih mas sangat membantu.

    BalasHapus
  32. Informasinya menarik nih gan... Jika blog kalian blog berita, maka tanggal menjadi penting karena mengindikasikan aktualitas sebuah postingan. Tapi jika blog tips, trik sepertinya dihapuspun tidak masalah. Salam kenal

    BalasHapus
  33. Saya sudah mengikuti cara diatas tapi tanggal masih nongol di search engine,
    Contoh: 8 jam yang lalu

    BalasHapus
  34. sangat sangat sangat membantu gan, terimakasih banyak. langsung dipraktekkan. hehehe.
    semoga blog saya jadi semakin seo.

    BalasHapus
  35. Makasih buat tutorialnya gan, sangat membantu

    BalasHapus
  36. mantap gan,, sudah saya coba aplikasikan di blog saya... semoga makin ramai... terima kasih gan

    BalasHapus
  37. artikel yang bagus, admin aku ada pertanyaan nih. kenapa artikel ini ada tanggalnya di pencarian google ? dari sekian banyak asumsi dengan kata kunci "pengaruh tanggal pada postingan blog" ada dua blog yang tidak menggunakan tanggal, namun kedua blog tersebut masih di bawah blog yang memiliki tanggal. Pertanyaanya apa benar postingan tanpa tanggal mempengaruhi SEO ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya asumsi ini juga tidak sepenuhnya berpengaruh terhadap SEO, kita kembali pada kita sendiri apakah blog itu masuk kedalam berita yang harus up to date, ataukah blog membagikan sebuah tips yang berlaku selamanya, jika sebuah situs berita membagikan artikel yang sudah terjadi 1 tahun kebelakang tentunya ini tidak bermanfaat oleh karena itu seseorang membaca berita yang sedang terjadi pada hari itu juga dan mereka juga mungkin melihat tanggal posting kita di google.

      Sedangkan untuk sebuah blog tutorial mungkin bagus jiga tidak menggunakan tanggal karena pembaca akan mengikuti langkahnya, paling hanya ada beberapa perubahan dari tutorial yang ada.

      Lalu kenapa artikel ini ada tanggalnya ? alasan saya, saya hanya mengikuti schema google, jika tanggal di hilangkan maka ketika mengecek schemanya akan error

      Hapus
  38. Terima kasih, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  39. makasih mbak, sukses dijalankan di blog.

    BalasHapus

Jika Ingin Memasukan Kode Script (CSS, HTML, JavaScript) Silahkan Gunakan Kode Dibawah ini :

1. Untuk Menyisipkan Kode Panjang Gunakan <i rel="pre">Kode Disini</i>
2. Untuk Menyisipkan Kode Pendek Gunakan <i rel="code">Kode Disini</i>
3. Untuk Menyisipkan Quote Gunakan <b rel="quote">Catatan Anda</b>
4. Untuk Menyisipkan Gambar Gunakan <i rel="image">URL Gambar</i>
5. Untuk Menyisipkan Video Gunakan <i rel="youtube">URL Video Youtube</i>

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Fast Hosting