Mengenal Fitur Kampanye di Blog

Mengenal Fitur Kampanye di Blog - Ficri Pebriyana
Mengenal Fitur Kampanye di Blog - Mungkin saat kalian membuka blog Anda akan melihat sebuah fitur baru yaitu Kampanye atau Campaign atau juga Promote bisa juga disebut dengan Promosi. Ini merupakan suatu fitur terbaru yang berada di Blogger lebih tepatnya berada dibawah fitur Statistik, dan bagi yang sudah memasang adsense ini akan berada dibawah fitur Penghasilan. Pada tanggal 02 Juli 2014 ini blogger merilis atau mengeluarkan fitur barunya yaitu Campaign atau Kampanye yang berhubungan dengan AdWords, blogger meluncurkan atau merilis fitur campaign atau kampanye ini agar para pengguna blog dapat memasang iklan di google dan mendapatkan banyak pembaca melalui tombol campaign atau kampanye yang ada pada blogger tersebut.

Fitur kampanye ini memang baru pertama kali saya lihat di blogspot, dan mungkin fitur ini juga berada di semua pengguna platfrom blogger, untuk itu saya akan mengenalkan atau menjelaskan mengenai fitur kampanye terbaru ini kepada kalian semua, walaupun saya hanya sedikit tahu mengenai kampanya ini namun akan saya sampaikan kepada Anda semua melalui blog Ficri Pebriyana ini, ingat kampanye disini bukan berarti kampanye hitam atau kampanye putih tetapi kampanye disini adalah kampanye blog atau kampanye promote. Langsung saja bagi Anda yang ingin mengenal fitur kampanye di blog silahkan bisa dibaca dibawah ini :

Mengenal Fitur Kampanye di Blog 1 - Ficri Pebriyana

Apa Itu Kampanye ?

Kampanye adalah kumpulan grup iklan baik itu berbentuk iklan, kata kunci, ataupun tawaran, yang berbagi anggaran, penargetan lokasi, dan setelan lainnya. Selain itu akun AdWords Anda dapat berisi satu atau beberapa kampanye iklan yang berjalan. Dalam penggunaan kampanye AdWords Anda akan menjumpai seperti kedua point dibawah ini :
  • Setiap kampanye terdiri atas satu atau beberapa grup iklan, anggaran, setelan bahasa dan lokasi, setelan penyebaran untuk Jaringan Google, dan setelan lainnya.
  • Kampanye sering digunakan untuk mengatur kategori produk atau layanan yang Anda tawarkan. Anda juga dapat membuat kampanye iklan terpisah untuk menjalankan iklan di lokasi yang berbeda atau menggunakan anggaran yang berbeda.

Bagaimana Memilih Jenis Kampanye Yang Tepat ?

Ada beberapa point yang perlu diperhatikan agar Anda bisa memilih jenis kampanye yang tepat untuk Anda, yaitu sebagai berikut :
  • Pelajari tentang jenis kampanye dan jaringan yang berbeda.
  • Tentukan jenis kampanye yang paling sesuai dengan sasaran bisnis Anda.
  • Temukan fitur untuk subjenis kampanye yang berbeda.
  • Tentukan kapan Anda dapat mengubah jenis kampanye.

Apa Itu Jenis Kampanye ?

Saat Anda memulai menyiapkan kampanye pada akun AdWords Anda, maka Anda akan diminta untuk memilih jenis kampanye dan subjenis kampanye yang akan Anda gunakan. Berikut jenis kampanye yang disediakan :
  • Hanya Jaringan Penelusuran.
  • Hanya Display Network.
  • Jaringan Penelusuran dengan Display Select.
Dari ketiga jenis kampanye diatas Anda akan diminta untuk memilih salah satunya untuk menentukan tempat pelanggan yang dapat melihat iklan Anda.

Dari ketiga jenis kampanye tersebut terdapat dua subjenis kampanye misalnya seperti :
  • Standar
  • Semua Fitur
Dari kedua subjenis kampanye diatas Anda akan diminta untuk memilih salah satunya untuk menentukan setelan dan opsi yang tersedia, seperti jenis iklan yang dapat Anda rancang. Opsi ini memungkinkan Anda menyesuaikan kampanye agar cocok dengan sasaran bisnis Anda dan berfokus pada fitur yang paling relevan bagi Anda.

Apa Perbedaan Dari Setiap Jenis Kampanye ?

Dari ketiga jenis kampanye diatas memang berbeda-beda fungsi dan penerapannya, berikut adalah perbandingan dari setiap jenis kampanye untuk membantu Anda memilih yang tepat :

Hanya Jaringan Penelusuran

Iklan dapat tampil di samping hasil penelusuran di seluruh Jaringan Penelusuran Google, seperti pada :
  • Google Penelusuran
  • Belanja
  • Maps
  • Gambar
  • Grup
  • Situs penelusuran non-Google (seperti AOL) yang bermitra dengan Google untuk menampilkan iklan penelusuran, yang disebut mitra penelusuran. Opsi ini dipilih secara default, tapi Anda dapat membatalkan pilihan ini di setelan kampanye.

Hanya Display Network

Iklan dapat ditampilkan di seluruh Google Display Network, yang memiliki jutaan lebih kemungkinan penempatan, seperti pada :
  • Situs web yang menampilkan iklan Google yang relevan
  • Video
  • Aplikasi
  • Gmail
  • YouTube
  • Blogger
  • Google Finance

Jaringan Penelusuran dengan Display Select

Jaringan penelusuran dengan display select merupakan kombinasi dari kedua jaringan sebelumnya, jaringan penelusuran dengan display select ini direkomendasikan untuk pengiklan baru, iklan dapat ditampilkan dengan :
  • Hasil penelusuran pada Jaringan Penelusuran
  • Penempatan yang relevan di Display Network, mencakup :
    1. Situs web yang menampilkan iklan Google yang relevan
    2. Video
    3. Aplikasi
    4. Gmail
    5. YouTube
    6. Blogger
    7. Google Finance

Apa Fungsi Dari Fitur Kampanye ?

Blogger membantu Anda memperbanyak pemirsa atau pembaca blog Anda yang biasa disebut dengan visitor dengan menggunakan fitur kampanye ini. AdWords dapat membantu blog Anda mendapatkan banyak pengunjung dengan memasang iklan di Google. Fungsi dari fitur kampanye ini adalah sebagai berikut :

1. Membuat Iklan

Silahkan Anda memulainya dengan menulis iklan yang menceritakan tentang blog Anda agar iklan tersebut lebih menarik perhatian pengunjung. Lalu pilihlah istilah yang cocok untuk blog Anda yang biasa disebut dengan kata kunci atau keywords yang Anda gunakan agar iklan Anda tampil di hasil penelusuran Google.

2. Orang Akan Melihat Blog Anda di Google

Orang-orang akan melihat blog Anda di google ketika menuliskan kata kunci atau keywords yang Anda gunakan ketika membuat iklan. Iklan Anda akan tampil diatas atau disamping hasil penelusuran Google.

3. Mendapatkan Banyak Pembaca

Tentu saja dengan membuat iklan dan tampil di hasil penelusuran google akan mendatangkan banyak pembaca atau pengunjung pada blog Anda. Mereka akan mengklik iklan Anda dan membuka blog Anda, hal terbaiknya Anda hanya membayar bila mereka melakukan hal itu.

Selain menggunakan Google AdWords untuk iklan agar mendapatkan pembaca atau pengunjung blog yang banyak, Anda juga bisa melakukan Riset Keywords menggunakan Google AdWords agar kata kunci yang digunakan tepat sasaran sehingga menghasilkan banyak pembaca atau pengunjung blog.

Sekian artikel mengenai Mengenal Fitur Kampanye di Blog. Kurang lebihnya mohon maaf.
Semoga Bermanfaat...

51 Komentar untuk "Mengenal Fitur Kampanye di Blog"

  1. baru saja saya mau cari fitur kampanye di blog, ternyata disini sudah dijelaskan..
    makasih sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sama-sama sob,
      intinya sih blogger menyarankan agar kita memasang iklan di google :D

      Hapus
  2. saya kira menu kampanye ada hubungannya dengan presiden, munculnya pas banget gitu sih, hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya haha, kampanye hitam dan kampanye putih isinya :D

      Hapus
  3. saya kira fiktur ini untuk pemilihan presiden indo.. eh ternyata...

    BalasHapus
  4. manteb, keterangan tentang fitur kampanye di blog cukup lengkap :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya lumayan ngejelasin segini juga, semoga pada paham dan ngerti :D

      Hapus
  5. Duh.. Mesti ngeluarin duit ya, Bang.. Hihihi.. :P
    Tapi selama worth it sih ngga papa ya..

    BalasHapus
  6. wah.., pembahasan disini lengkap ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebisa saya aja sob,
      selengkap-lengkapnya :D

      Hapus
  7. Sip mas bro.. baru launching di blogger langsung diulas..
    makasih infonya.. :)

    BalasHapus
  8. Wah, aku baru tau ada fitur ini. Sepertinya aku kurang perhatian, cuma tau posting tulisan gak pernah cek-cek ke situ, hihihi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nih blogger baru rilis fitur kampanye atau campaign ini, jadi baru keliatan fiturnya :D

      Hapus
  9. Baru saja tau ada kampanye pas cari info mampir deh disini :D

    BalasHapus
  10. gak pernah dengar yang namanya fitur kampanyae, tetapi sekali dengar langsung jelas.
    makasih gan yaa !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. fitur campaign atau kampanye ini kan baru di rilis blogger, ya jadi masih pada bingung untuk apa...

      Hapus
  11. saya pertama bingung gan kok ada fitur baru, pas dengan keadaan indonesia skrng yg lg kampanye :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sob, fitur nyoblos online di blogger :D

      Hapus
  12. Wah benar-benar lengkap penjelasan tentang fitur kampanye di blog ini.

    BalasHapus
  13. Akhirnya ada juga yang share tentang fitur Kampanye. Pas banget munculnya sama pilpres ntar haha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. orang-orang Indonesia yang menggunakan Blogger, sedikit aneh dengan fitur kampanye ini, karena kebetulan bersamaan dengan pilpres :D

      Hapus
  14. boleh juga nih buat kampanye blog, biar cepet terkenal, tapi biayanya mahal apa nggak yia bos?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya lumayan untuk optimasi seo off page,
      biaya bisa kita atur sendiri, jadi jumlah uang yang digunakan untuk membuat kampanye blog tergantung pada kita sendiri...

      Hapus
  15. ikut mas ficri, tapi kayaknya saya belum paham dengan schema nya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum paham dimananya, fitur ini intinya untuk mempromosikan blog kita menggunakan google AdWords...

      Hapus
  16. bagus si mas, tapi kan itu bayar alias nda gratis :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah sayangnya begitu mas, kirain bisa gratis :D

      Hapus
  17. bermanfaat buat newbie seperti saya :)

    BalasHapus
  18. andaikan gratis lebih bagus lagi yah sob

    BalasHapus
  19. Pastinya berbayar dong, ya gak gan ?

    BalasHapus
  20. wah harus terus dipelajari nih mind

    BalasHapus
  21. Kampanye ini apa kitanya harus bayar gan.. ane belum paham

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sob, ini sama halnya kita melakukan kampanye atau mempromosikan/iklan jadi tentunya ini berbayar sob...

      Hapus
  22. betul juga nih,,,sms ajha pakek pulsa , apalagi promosi'in iklan/artikel.
    terimakasih bos....

    BalasHapus
  23. betul juga nih,,,sms ajha pakek pulsa , apalagi promosi'in iklan/artikel.
    terimakasih bos....

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya dong mas, oke sama-sama semoga bermanfaat...

      Hapus
  24. tlong dong minta tutorial'y dg gambar'y... saya binjun mau kampanye

    tnx
    irfa

    BalasHapus
    Balasan
    1. postingan di atas merupakan sebuah pengertian atau informasi mengenai fitur kampanye, bukan sebuah tutorial atau langkah-langkah menggunakan fitur kampanye, untuk sementara waktu saya belum bisa memberikan gambaran jelas mengenai fitur ini, tetapi lain waktu mungkin akan saya coba fitur ini :D

      Hapus
  25. Bayar ga sih min masang iklan di blog?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau iklannya punya orang terus dipasang di blog kita, kita dapat uang dari pemasang iklan, tapi kalau kita yang pasang iklan di blog orang lain ya kita yang bayar

      Hapus
  26. Min maksudnya "Mereka akan mengklik iklan Anda dan membuka blog Anda, hal terbaiknya Anda hanya membayar bila mereka melakukan hal itu."

    Maksudnya blogger membayar org yg berkunjung ke blognya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. fitur kampanye di blog kan untuk mempromosikan blog kita, sama halnya pasang iklan ke google adwords, nanti iklan blog kita akan muncul di blog orang lain, nah jika iklan itu di klik kita bayar ke orang yang pasang iklan kita.

      Hapus
    2. Terus cara kita bayarnya gimana gan ??

      Hapus
    3. Terus cara kita bayarnya gimana gan ??

      Hapus

Jika Ingin Memasukan Kode Script (CSS, HTML, JavaScript) Silahkan Gunakan Kode Dibawah ini :

1. Untuk Menyisipkan Kode Panjang Gunakan <i rel="pre">Kode Disini</i>
2. Untuk Menyisipkan Kode Pendek Gunakan <i rel="code">Kode Disini</i>
3. Untuk Menyisipkan Quote Gunakan <b rel="quote">Catatan Anda</b>
4. Untuk Menyisipkan Gambar Gunakan <i rel="image">URL Gambar</i>
5. Untuk Menyisipkan Video Gunakan <i rel="youtube">URL Video Youtube</i>

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Fast Hosting