Cara Mengganti Template Blog

Cara Mengganti Template Blog - Ficri Pebriyana
Cara Mengganti Template Blog - Template atau theme adalah suatu pola atau tampilan dari sebuah website yang sudah didesain sedemikian rupa, dan tinggal pakai saja. Banyak sekali tampilan atau template blog yang dibagikan di Internet, awal membuat blog memang sudah disediakan beberapa template blog yang secara default harus kita gunakan agar bisa membuat blog. Lalu setelah blog selesai dibuat baru kita dapat mengganti template blog tersebut sesuai dengan keinginan kita.

Sebelumnya saya pernah membuat artikel mengenai Cara Membuat Blog Gratis di Blogger, namun sebelum membuat blog kita harus mempunyai email dulu terutama email gmail, Anda bisa membuatnya disini Cara Membuat Akun Gmail Tanpa Verifikasi Nomor HP, setelah berhasil membuat blog Anda bisa belajar posting disini Cara Posting Artikel di Blog Baru. Semua tutorial diatas akan saling berhubungan dengan artikel cara mengganti template blog ini, karena semuanya saling terkait alangkah baiknya membaca tutorialnya dari awal hingga tahap mengganti template blog.

Pada kesempatan kali ini blog Ficri Pebriyana akan membagikan sebuah Tutorial untuk para Blogger semua, mungkin tutorial ini hanyalah sebuah tutorial yang sepele dan mudah sekali untuk dilakukan khususnya para master yang sudah paham mengenai blog, namun saya ingin membagikannya khususnya untuk para blogger pemula yang ingin belajar mengenai blog.

Cara mengganti template blog mungkin cara ini harus diketahui oleh semua blogger, karena cara ini menjadi dasar bagi Anda untuk melakukan Blogging. Dalam mengganti template blog Anda perlu berhati-hati jika sebelumnya Template Anda sudah didesain dan dimasukan beberapa kode verifikasi misalnya Kode Verifikasi Google dan Kode Verifikasi Alexa perlu dilakukan backup terlebih dahulu sebelum mengganti template blog.

Disini saya akan menjelaskan cara mengganti template blog dengan 2 cara, yaitu mengganti template blog dengan format file .xml dan menggangti template blog dengan format file .txt kedua cara ini akan berbeda dan sangat membingungkan bagi para blogger pemula yang ingin mengganti template atau tampilan blognya. Oke langsung saja kita simak tutorial cara mengganti template blog secara lengkap dibawah ini :


1. Cara Mengganti Template Blog Dengan Format File .xml

Jika Anda ingin mengganti template blog Anda dengan template keinginan Anda yang sudah didownload, lalu file download tersebut memiliki format .zip atau .rar silahkan buka terlebih dahulu file tersebut lalu ekstrak ke luar, contoh nya seperti gambar ini :
Cara Mengganti Template Blog 1 - Ficri Pebriyana
Setelah template blog dengan format file .xml diekstrak dan berada diluar .zip atau .rar maka sekarang saatnya mengganti template blog, langkahnya bisa dilihat dibawah ini :

1. Masuk ke Blogger.com
2. Klik Template => Cadangkan/Pulihkan
Cara Mengganti Template Blog 2 - Ficri Pebriyana
3. Lalu klik Choose File
4. Silahkan cari dimana Anda meletakan template blog dengan format file .xml
Cara Mengganti Template Blog 3 - Ficri Pebriyana
5. Setelah ketemu, klik Buka/Open
6. Terakhir klik Unggah

2. Cara Mengganti Template Blog Dengan Format File .txt

Ketika Anda akan mengganti template blog Anda lalu format file .zip atau .rar tersbeut tidak berisi .xml dan isinya dengan format file .txt lalu cara mengganti template blognya bagaimana ? Tenang saja disini saya akan menjelaskannya cara mengganti template blog dengan file .txt, langkah awalnya sama seperti cara diatas, kita harus ektrak terlebih dahulu file yang berada di dalam .zip atau .rar seperti gambar berikut :
Cara Mengganti Template Blog 4 - Ficri Pebriyana
Setelah template blog dengan format file .txt berada diluar, kini saatnya kita mengganti template blog. Tutorial mengganti template blog dengan file .txt silahkan baca dibawah ini :

1. Masuk ke Blogger.com
2. Klik Template => Edit HTML
Cara Mengganti Template Blog 5 - Ficri Pebriyana
3. Copy semua kode nya dengan cara tekan CTRL + A
4. Silahkan Hapus (Alangkah baiknya di backup, disimpan di notepad terlebih dahulu)
5. Silahkan buka template dengan format file .txt
6. Copy semua kode template yang ada pada file .txt
Cara Mengganti Template Blog 6 - Ficri Pebriyana
7. Lalu Paste pada bagian Edit HTML
8. Klik Simpan Template

Catatan :
Setiap akan mengganti template blog, lebih baik Backup terlebih dulu template yang sebelumnya digunakan.

Sekian artikel mengenai Cara Mengganti Template Blog. Kurang lebihnya mohon maaf.
Semoga Bermanfaat...

34 Komentar untuk "Cara Mengganti Template Blog"

  1. Saya Biasanya pake cara yang upload ( cadangkan/pulihkan )
    Salam Blogger dari Kuningan JaBar

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya tergantung dari file templatenya aja apa sob :D
      salam, juga
      kuningannya dimana tuh ?

      Hapus
  2. Bang, mau tanya donk.. Kenapa ya pas download template bilangnya responsive tapi uda diterapin malah pas dibuka lewat hp jadi ngga responsive? Ada saran?

    BalasHapus
  3. thanks untuk tutornya.....

    BalasHapus
  4. saya biasanya pakai yg File .txt itu mas, krn template bisa diedit dulu sebelum disave :D

    makasih sharingnya :-d

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kalau untuk file .txt kita bisa mengeditnya terlebih dahulu sebelum di gunakan...

      Hapus
  5. Ficri tampilan blog ini kurang responsif untuk tampilan mobile. Dan beberapa kali pakai tampilan mobile enggak keluar kotak komennya terpaksa aku leave terus tanpa komen. Dan baru ini buka pakai tampilan desktop mobile baru bisa muncul tapi tetep enggak berubah tampilannya,

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke makasih mba Nunu, memang template ini tidak ada bedanya ketika menggunakan versi dekstop dan versi mobile...
      tetapi ini semua akan saya perbaiki secepatnya...
      terimakasih :)

      Hapus
  6. Cukup mudah ya cara mengganti template.
    Salam kenal mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya begitu sob, ini adalah tutorial dasar yg harus di ketahui blogger :)

      Hapus
  7. lengkap bnget,cocok bagi newbi gan..

    BalasHapus
  8. HMmmm .... ternyata begitu tohh caranya mengganti template blogg ternyata sangatlah mudah yah sobbb hehe :)

    Salam blogger gan dari Kuningan JAbar :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya begitu caranya :D
      wah ini kuningannya dimana nih ?

      Hapus

  9. Terimakasih atas informasi yang bermanfaat ini, salam blogger....


    http://goo.gl/nSqswM

    BalasHapus
  10. terima kasih infonya mas

    BalasHapus
  11. menyenangkan sekali gonta ganti template biar gak bosen

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sih, tapi kalau bisa jangan gonta-ganti template terus, biar google mudah memahami struktur template kita...

      Hapus
  12. Niche Post nya Sobt, Ane Ikut Nyimak Aja Nieh yah, hehehe (maklum dah bisa) :D

    BalasHapus
  13. Positngannya membantu sekali gan, izin nyoba caranya

    BalasHapus
  14. gan,biar iklanya ilang bisa gk?

    BalasHapus
  15. Mau Tanya.Nama Template di blog ini apa yha gan ??

    BalasHapus
  16. ma nanya para suhu saat saya ganti template di blog ko selalu ngak bisa dan keluar nya kaya gini Kesalahan saat mengurai XML, baris 2597, kolom 7: XML document structures must start and end within the same entity.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu berarti ada kode yang kamu hapus atau tidak ada kode penutup, silahkan cek saja baris kode ke 2397, pasti ada kode yang kurang antara kode penutup atau kode pembuka, tapi biasanya kekurangan kode penutup. contohnya </div> tanda garis miring / adalah kode penutupnya, silahkan cek saja kode pembukanya apa saja

      Hapus
  17. Wow langsung gitu ya....baru nyoba link aktif....hahahaha

    BalasHapus
  18. oke gan,mantap tipsnya, sukses .

    BalasHapus
  19. Kalo lewat hp gan ?terus file downloadnya gax bisa dibuka

    BalasHapus
  20. Ternyata mudah ya. semoga saja bisa praktekkannya

    BalasHapus

Jika Ingin Memasukan Kode Script (CSS, HTML, JavaScript) Silahkan Gunakan Kode Dibawah ini :

1. Untuk Menyisipkan Kode Panjang Gunakan <i rel="pre">Kode Disini</i>
2. Untuk Menyisipkan Kode Pendek Gunakan <i rel="code">Kode Disini</i>
3. Untuk Menyisipkan Quote Gunakan <b rel="quote">Catatan Anda</b>
4. Untuk Menyisipkan Gambar Gunakan <i rel="image">URL Gambar</i>
5. Untuk Menyisipkan Video Gunakan <i rel="youtube">URL Video Youtube</i>

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Fast Hosting